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L’alimentation pour réduire le stress

L’alimentation pour réduire le stress

Le stress est lié à une perturbation de l’environnement.

D’un point de vue biologique, c’est un mécanisme de protection contre un éventuel danger.

20% des français se sentent stressés presque tous les jours.

Le stress chronique peut provoquer l’épuisement « le burn-out ».

Dans cet article de blog, je vais vous donner des conseils alimentaires pour réduire votre stress.

1- Qu’est ce que le stress ?

Le stress est une réaction à des situations extérieures que nous percevons comme une « agression ».

Cet élément perturbateur entre dans votre espace vital physique, psychique, émotionnel, sonore…

Votre organisme réagit face à cette « agression » qu’il subit et s’adapte s’il peut pour surmonter ce déséquilibre.

Normalement quand cette situation où vous vous sentez en danger passe, tout revient à la normale.

Si cette situation perdure cela peut mener à un stress chronique et parfois à l’épuisement.

2- Différents stress

– Le stress ponctuel ou aigu 

Il peut se manifester par des symptômes temporaires : augmentation du rythme cardiaque, mains moites, sueurs, hypervigilance, tremblements, rougissements, agitation, difficultés de concentration, perte de moyens…

Ces symptômes disparaissent normalement dès que la situation stressante prend fin.

Ces périodes de stress stimulent le système de réponse au stress et aident à s’adapter.

Le stress chronique

C’est un état de stress prolongé dans le temps.

C’est le résultat d’une exposition prolongée et/ou répétée ou continue à des situations génératrices de stress.

Contrairement au stress ponctuel, le stress chronique n’est pas bénéfique pour notre équilibre physique et émotionnel car il peut l’affaiblir.

3- Des facteurs de stress

Il peut exister différents facteurs de stress dans la société rapide où nous vivons actuellement :

a) les facteurs environnementaux

Vous pouvez être soumis(e) aux bruits, à la pollution, la lumière artificielle, le froid, la chaleur…

b) les facteurs biologiques et immunitaires

La maladie, les infections, les blessures, les opérations, les grossesses… peuvent déclencher votre stress.

c) les facteurs socio-culturels

Les trajets domicile-travail, la non-reconnaissance, le manque de temps, les sentiments d’insécurité (peur de perdre son travail ou un projet…), le manque de repos et/ou de sommeil, les difficultés de couple et/ou avec les enfants et/ou d’argent… peuvent créer du stress.

d) les facteurs professionnels et scolaires : la cadence de la vie professionnelle, les relations, l’emploi du temps, les examens, la pression scolaire peuvent entraîner du stress.

e) Les facteurs psychologiques

Le surmenage, un choc émotionnel, les peurs, les pensées, le perfectionnisme, le harcèlement, les relations toxiques peuvent amener du stress dans votre vie.

3- Comment l’alimentation peut vous aider à réduire votre stress

a) Répartissez des apports dans votre journée

Le petit déjeuner

Récupérez l’énergie éliminée la nuit pour vous mettre en route le matin.

Mettez des protéines dans votre petit déjeuner : œufs, poissons gras, jambon, viande.

Les protéines que vous consommez le matin permettent la libération de la sérotonine à 17h  qui favorise votre sommeil car elle est précurseur de la mélatonine l’hormone « du sommeil ».

La sérotonine « hormone du bien-être » permet de vous sentir calme, patient(e), sociable, de vous adapter et d’avoir une humeur stable.

Le goûter

Evitez de manger sucré avant le goûter car les glucides simples (viennoiseries, boissons sucrées, sucreries, jus de fruits, fruits, biscuits, pâtisseries, sirop…) empêchent un fonctionnement normal des cellules et le corps risque de se sentir fatigué.

Vers 17h, vous pouvez vous régaler de fruits, de quelques amandes, d’un carré de chocolat noir qui favorisent la sérotonine pour vous apaiser et vous permettre de mieux dormir.

Le soir

Mangez tôt (3h avant d’aller vous coucher) et léger.

Prenez un repas avec :

  • des glucides complexes (pâtes, riz, semoule, pommes de terre, sans gluten : millet, quinoa, sarrasin…, légumineuses si vous les digérer (haricots secs, lentilles, pois chiches…), patates douces, courges.
  • des légumes
  • du poisson : limitez la viande et la charcuterie plus acidifiants.

b) Une alimentation variée, de saison et riche en vitamines et minéraux peut réduire le stress et la fatigue

  • Des aliments riches en magnésium qui favorisent une bonne transmission nerveuse, la relaxation musculaire, la régularité du rythme cardiaque, la pression nerveuse… : bananes, oléagineux (noix, noix de cajou, noisettes, amandes), chocolat noir, abricots secs, figues sèchées, légumineuses (pois cassés, haricots blancs secs…) si vous les tolérez, graines de lin/tournesol/sésame…
  • Des aliments riches en tryptophane (un acide aminé essentiel) qui ont une action antidépressive et stimule l’hormone « de croissance » au cours du sommeil qui réduit l’anxiété : céréales, légumineuses si vous les digérez, graines de tournesol/courge/chia/sésame, dinde, bulots, aubergines, bananes, figues, dattes, noix…
  • Les oméga 3 qui ont un rôle anti-inflammatoire et favorisent une bonne transmission nerveuse : huiles de lin/noix/chanvre/colza… en assaisonnement (huiles vierges de première pression à froid bio), petits poissons gras (sardines, harengs, maquereaux….), noix…
  • Les aliments contenant des glucides complexes activent la sérotonine : riz, quinoa, millet, sarrasin , maïs…
  • La vitamine C participe à la synthèse du cortisol : l’hormone « du stress » pour diminuer les insomnies, l’anxiété et la dépression : fruits et légumes colorés.

Le stress lié à une situation extérieure est un mécanisme de protection contre un éventuel danger.

Plusieurs types de stress existent et les facteurs de stress étant nombreux, chacun(e) vit du stress dans sa vie à des degrés différents selon sa personnalité, ce qu’il ou elle vit à ce moment-là et les circonstances….

Je vous propose des explications pour comprendre le stress et des solutions pour commencer à avancer face à ces tensions que vous vivez.

https://natur-essens-ciel.fr/blog-femmessortirduburnout/

(5) Laurence Geay coach femmes burn out Le Luc Var | Le Luc | Facebook

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